Схема расположения венозной системы

схема расположения венозной системы
При физическоой нагрузке организма, например, при беге кровеносные сосуды мышц ног увеличиваются в размере, а кровеносные сосуды кишечника прикрываются, чтобы направить кровь к тому месту, где потребность в ней наиболее велика. Четыре легочные вены доставляют артериальную кровь в левое предсердие. Особенность венозного оттока в малом тазу состоит в дренировании левой запирательной и внутренней подвздошной вен в пресакральное венозное сплетение, по которому отток осуществляется только слева направо. Первоначально гипертензия, возникшая в дистальном отделе окклюзированной магистрали, приводит к расширению впадающего в нее притока, а затем к развитию его клапанной недостаточности. Как видно из изложенного, кровоснабжение нижней полой вены осуществляется за счет правых ветвей аорты.


При этом в отличие от амфибий, у которых от артериального конуса отходят три пары артериальных стволов, у пресмыкающихся в сердце начинаются только три непарных сосуда: легочная артерия и две (правая и левая) дуги аорты. Место впадения небольшой непарной вены, передняя часть которой представляет собой редуцированную заднюю кардинальную вену, указывает место бывшего перехода из передней кардинальной вены в общую кардинальную вену. Подколенная вена (v. poplitea) — короткий ствол, образованный слиянием глубоких вен голени на 3-8 см ниже головки малоберцовой кости. На своем протяжении, кроме малой подкожной вены, она принимает парные вены коленного сустава.

Глубокие нервные стволы могут быть повреждены во время вмешательств на бедренной вене или глубоких венах голени. Обратному току венозной крови препятствуют особые приспособления вен — клапаны, составляющие особенности венозной стенки. Желточный стебелек и кончик хвоста не изображены. Б. Срез № 406, проходящий на уровне зачатка поджелудочной железы. Эти особенности обеспечивают автоматическое зажимание пальцев, когда птица садится на ветку, и нога сгибается под тяжестью тела. ВСКРЫТИЕ 1. Расправить конечности, положить голубя на спину в ванночку. 2. Сделать скальпелем разрез кожи посредине груди. Например, лёгочные вены несут к сердцу обогащенную кислородом кровь, а лёгочная артерия несёт венозную кровь от сердца к лёгким.

Похожие записи: