Схема синтезатора поливокс

схема синтезатора поливокс
Так как синтез у нас субтрактивный (вычитательный – берём сигнал и отфильтровываем всё ненужное), то чем больше гармоник содержит исходный сигнал – тем лучше. Слева направо первым идет блок модулятора, который имеет четыре типа волны модуляции и регулятор его частоты. Огибающая придает сигналу (высоте тона, параметру фильтра, громкости) определенную форму во времени. При частоте модуляции 5…7 Гц быстрая перестройка тона генератора воспринимается слухом как просто взятых две ноты с наложенной амплитудной модуляцией. Так что пришлось в конце концов рисовать, макетировать, настраивать самому все узлы.


Вход управляющего напряжения имеет транзитный выход для связки с дополнительными осцилляторами. У модуля есть ручки грубой и точной настройки частоты, ручная регулировка PWM, а также регулируемые аттенюаторы для входов широтно-импульсной и частотной модуляции. Для этих целей он воспринимает не только традиционные в FM-синтезе синусоиду и треугольную волну, но и другие волновые формы. Например, модуль Dalek Modulator содержит два линейных управляемых усилителя с регулируемой кросс-модуляцией, а также кольцевой модулятор.

Английская компания Analogue Systems также известна с 80-х годов прошлого века. Ее интересы находятся исключительно в сфере производства модульных синтезаторов. Кроме упоминаемых выше модулей, их комплектация предусматривает, в частности, аналоговые секвенсоры. Затухание – время, затраченное на затухание сигнала от определённого ранее уровня до нуля, начинается при отпускании клавиши или при спаде сигнала Gate на входе. Модуль имеет по два регулируемых входа и выхода, и четыре типовых варианта маршрутизации сигнала. Лампа формирует мягкое несимметричное ограничение сигнала, и ценители наверняка отметят его отличие от транзисторного ограничения.

Похожие записи: