Реле регулятор 71.3702 схема принципиальная

реле регулятор 71.3702 схема принципиальная
Устройство и принцип работы геркона представлены на рисунке 1. При воздействии магнитного поля, создаваемого постоянным магнитом или катушкой из провода с током, контакты намагничиваются. Таким образом, устройство 1 выполняют функции: измерения напряжения генератора UГ; сравнения его с заданным значением; выработки сигнала отклонения в виде тока через стабилитроны. Напряжение генератора вновь начинает расти и далее описанный процесс повторяется с определённой частотой, поддерживая напряжение генератора на уровне напряжения регулирования. При этом, несмотря на увеличение активного сопротивления дросселя L1, напряжение генератора не только не повышается, а даже несколько снижается.


Обычно параллельно контрольной лампе включают резистор 13, чтобы даже в случае перегорания контрольной лампы генератор мог возбудиться. Схема имеет высокий КПД и широко применяется в блоках питания бытовой аппаратуры. Напряжение, подаваемое с делителя напряжения на стабилитроны, достигает напряжения их пробоя и через них начинает протекать ток базы транзистора VT1. Транзистор VT1 открывается, сопротивление его перехода коллектор-эмиттер становится равным нулю и замыкает базу транзистора VT3 на корпус. Контактирующие поверхности покрываются специальными сплавами для долговременной и стабильной работы. Несмотря на столь разнообразное конструктивное исполнение, все регуляторы работают по единому принципу.

При длительной стоянке рекомендуется снимать наконечник провода с клеммы «+» батареи. Для трансформаторной схемы, в этих случаях придётся блокировать работу стабилизатора и переключать( диодом? ) свет на аккумулятор. Когда ротор генератора начинает вращаться, в обмотках статора наводится переменное трёхфазное напряжение. При температуре 0 0С и выше рычажок перевести в положение «МИН» для предотвращения выкипания электролита. Через открытый транзистор VT3 протекает ток в обмотку возбуждения генератора.

Похожие записи: