Преобразователи напряжения 12в-220в схема

преобразователи напряжения 12в-220в схема
Еще год назад мною была опубликована схема самого простого преобразователя напряжения 12-220, с того дня забыл про этот инвертор и вот сегодня решил опять собрать и показать широкой публике основу его работы. Цепь из элементов C1-R2 обеспечивает плавный выход на рабочий режим при включении питания (постепенное увеличение ширины импульсов на выходах микросхемы). Диод VD1 предохраняет повреждение элементов схемы при ошибочном подключении полярности питания. Реализация возможности их совместной работы позволяет маштабировать систему, увеличивая мощность, если это потребовалось спустя какое-то время. Приведенная схема может развивать выходную мощность до 100ватт (во время экспериментов до 120ватт). Микросхема CD4047 очень широко применяется радиоэлектронной аппаратуре и стоит достаточно дешево. Применение в быту данной конструкции каждый найдет сам для себя.


Выходную мощность вполне возможно увеличить вдвое, увеличив в каждой из четырех ячеек количество транзисторов до восьми штук. Инвертор не имеет никаких защит и стабилизацию, возможно напряжение будет отклоняться от 220 Вольт. Инвертор имеет функцию REMOTE (ремоут контроль). Фишка в том, что для запуска инвертора нужно подать маломощный плюс от АКБ на линию, к которому подключены маломощные резисторы мультивибратора. Рис. 7. Подключение инвертора напряжения к батарее и энергосберегающей лампе.

Налаживания не требует в отличие от генератора на транзисторах. Второй способ, это апгрейд источника бесперебойного питания (ИБП), который без аккумулятора в больших количествах продаются на Авито и стоят от 100 до 300руб. Работа инвертора напряжения основана на переключении источника постоянного напряжения с целью периодического изменения полярности напряжения на зажимах нагрузки. Такие преобразователи не подходят для питания реактивной нагрузки асинхронных двигателей и другой техники, которой для нормальной работы требуется синусоида. Было решено применить схему мощного преобразователя, но с задающим генератором на микросхеме К561ТМ2. Такой генератор обладает нужной стабильностью частоты, что позволяет получить одинаковую амплитуду и длительность импульсов. Придется изготавливать печатные платы, подбирать компоненты, работы очень много.

Похожие записи: