К155тм8 схема бегущие огни

Количество сведодиодов в гирлянде зависит от напряжения питания (при 3В можно подключать один светодиод). При питании схемы от аккумулятора 12В и использовании большого числа светодиодов составные транзисторы КТ972А необходимо установить на радиаторы. Главная &raquo Цифровая электроника &raquo Текущая страница Также Вам будет интересно узнать:. Если на выходе логическая единица «1», то ток через светодиод не пойдёт. Тогда сохранившийся на прямых выходах регистров уровень логического 0 окажется и на входах D1 регистров, и очередной тактовый импульс переведет первые триггеры в нулевое состояние.

Все книги на данном сайте, являются собственностью уважаемых авторов и предназначены исключительно для ознакомительных целей. Каждая лампа может зажигаться самостоятельно, благодаря чему нетрудно получать самую разнообразную световую мозаику. Предлагаю Вашему вниманию схему бегущих огней, которая может использоваться как стоп-сигнал в автомобиле при соответствующей комбинации светодиодов. Как известно, в двоичном коде из четырёх знаков можно закодировать 16 комбинаций.
Переключателями SA1 и SA3 подадим на входы D1 обоих регистров уровень логической 1 с инверсных выходов триггеров. Развязывающие диоды VD1.1—VD6.6 обеспечивают избирательное включение ламп ЕL1.1—ЕL6.6. Кнопочным выключателем SB1 устанавливают триггеры регистров в нулевое состояние, а переключателями SA1 и SA3 подают сигналы с прямого или инверсного выходов триггеров на входы D1 соответствующих регистров. Схема состоит из четырёх основных узлов: генератора прямоугольных импульсов; счётчика; дешифратора; устройства индикации (16-ти светодиодов). Вот принципиальная схема устройства. Если в распоряжении уже есть стабилизированный блок питания (например, такой как этот), то интегральный стабилизатор DA1 (КР142ЕН5А) и элементы обвязки (C2, C3, C4) в схему устанавливать не надо.

Похожие записи: