Схема включения оптрона с симистором

Резистор R лучше собрать из двух резисторов мощностью по 2Вт, что позволит избежать их чрезмерного нагрева. Если BT139 установлен на радиаторе, то коммутируемая мощность может достигать 1КВт, без радиатора допустимо управление нагрузкой до 400Вт. В том случае, когда мощность лампочки не превышает 150Вт, можно вполне обойтись без симистора. Катушка реле, сама собой, является сильноточной нагрузкой, поэтому напрямую к микроконтроллеру ее не включишь.

Превышение скорости изменения напряжения на симисторе (из-за наличия его внутренней ёмкости), а также величины этого напряжения, могут приводить к нежелательному открыванию симистора. Плата имеет контактные площадки, с помощью которых контроллер впаивается в основную плату. Раздражает. Да, человек – штука такая, ко всему приспособится, и можно привыкнуть, но зачем привыкать к плохому?
Так как с одной стороны требует активного участия микроконтроллера и относительно сложного схемотехнического решения. С другой стороны позволяет очень гибко манипулировать нагрузкой. Регулятором тока R5 регулируется сварочный ток в пределах двадцати вольт. Дроссель Др1 выполнен на железе от силового трансформатора ламповых телевизоров типа ТС-270, обмотки предварительно удаляются, а на их место наматывается обмотка сечением не ниже 2-х кратной вторичной, до заполнения. Обнаружил что в той версии ключа, что есть у меня 5-е выводы RJ11 просто обрезаны под корень, что не особо здорово, поскольку ключ вставленный в отрезок 4-проводной линии автоматически разрывает контакт по 1 из 4 проводов. Модуль будет сообщать только состояние своих PIO, но ничего не будет знать о положении реле. Я вообще противник такой схемы по ряду причин. Подключать твердотельное реле к микроконтроллеру очень просто — как светодиод — через резистор.Достоинства налицо: малые размеры, отсутствие механического износа, возможность манипулировать большим током и напряжением и самое главное оптическая развязка от опасного напряжения.

Похожие записи: