Схема 10 рамочного улья на стондартную рамку

Потолок у улья сплошной, сбивается из досок толщиной 15 мм. Согласно зооветеринарным требованиям в населенном пункте разрешено размещать не более 25-30 пчелиных семей. Теоретически, это допустимо, но из-за очень высокой влажности при оттепели зимой, это явление вряд ли может наблюдаться.

Необходимо, чтобы на каждую пасеку-испытательницу попало одинаковое число маток-дочерей как от каждой проверяемой семьи, так и от контрольной. Сформированное таким образом гнездо для пчел в верхнем корпусе ограничивают диафрагмой и накрывают холстиком. Занос в улей большого количества нектара концентрацией влаги 60-80% и переработка нектара в мёд с концентрацией влаги 20% требует от пчёл ее удаления. Мед главного взятка при отборе его из одного корпуса не выкачивают, а оставляют пчелам в качестве кормового запаса.
Для зимовки на пасеке используется зимовник надземного типа. В нем оборудованы специальные стеллажи, на которых располагают ульи. В течение зимовки в помещении систематически ведется наблюдение за состоянием пчелиных семей и температурой. Показатели используются для анализа экономических результатов и указывают, какие реформы принесли эффект, где и почему. Рамки ульевые для корпусов Дадана, Рута, магазинного корпуса.

Похожие записи: