Схема боевых действий дебреценская операция

Кавалеристам предстояло совершить 70-километровый рейд по труднопроходимой местности и выйти в тыл обороняющейся немецкой группировке, тем самым вынудив её к отходу. Июнь-декабрь 1944 г. Лист 9. [JPG1] Действия на коммуникациях в Балтийском море. Начальником главного штаба являлся германский генерал Ф. Бронзарт фон Шеллендорф. При этом потери фронта в людях составили: безвозвратные – 19 713 и санитарные – 64 297 человек.

Прибыв в феврале в Порт-Артур, он немедленно отправился на корабли. Исключение составлял район Будапешта, вокруг которого были заблаговременно созданы три оборонительных рубежа, а сам город – превращен в мощный узел сопротивления. Что же касается трех северных военных округов (Варшавский, Виленский, Петроградский), предназначенных действовать против Германии (в случае войны), то в них не был призван ни один резервист. Вначале оно развивалось успешно, но затем замедлилось. Пр-к усилил свою оборону. К исходу 14 сент. войска 38-й армии сумели продвинуться на 23 км. 1-я гв. армия 4-го Укр. фронта перешла в наступление 9 сент., нанося удар в направлении Загуж, Команьча.
Это была составной частью оборонительной линии «Маргарита», проходившей от реки Дравы по юго-западному побережью озер Балатон и Веленце до излучины Дуная у города Вац и далее вдоль чехословацко-венгерской границы. Преодолевая ожесточ. сопротивление пр-ка, войска армии к 14 сент. прорвали его оборону на фронте до 30 км и продвинулись в глубину до 15 км. Адмирал не проявил мужества и без боя поднял белый флаг. Сразу после этого начались боевые действия с целью полной ликвидации отказавшегося сложить оружие противника. Военнослужащие, получившие легкие ранения, травмы или заболевания, не влекущие за собой выбытие из строя, в число санитарных потерь не включались.

Похожие записи: