Схема приемника селга

схема приемника селга
Чтобы, например, отстроиться от мещающей радиоприему помехи используя направленные свойства антенны, ее зачастую надо было не только поворачивать в горизонтальной плоскости, но и наклонять. А острый резонанс антенного колебательного контура сильно затрудняет точную настройку на требуемую частоту. Нагрузкой усилителя DA3 служит динамическая головка BA1, подключённая к выходу микросхемы через разделительный конденсатор C44. Демпфирующая цепь R16C42 предотвращает самовозбуждение микросхемы DA3 на ультразвуковых частотах. Как сказано выше, переменный резистор применён штатный, имеющийся в нём выключатель питания не используется. Требуется лишь настроить симметрию «плеч» колебательного контура ферритовой магнитной антенны и привести в соответствие его резонансную частоту с положением стрелки на шкале настройки. Рис.12. Следующий этап — намотка контурных катушек ферритовой магнитной антенны WA1:(I-II) и симметричной катушки связи WA1:(III-IV). Сначала освобождаем оба снятых с ферритовой антенны радиоприемника каркаса от обмоточного провода.


Транзистор VT1 выполняет одновременно две функции, усилителя радиочастоты и усилителя звуковых частот. Вот опять мне кричат из соседней комнаты, чтобы я громкость поубавил. Монтаж — навесной. Не пренебрегайте корректной разводкой общего провода для цепей питания, сигнальных и высокочастотных. Напряжение смещения на базу VT2 поступает с вывода коллектора этого транзистора через резисторы R6, R7. Конденсатор C14 предотвращает образование ООС по ВЧ, повышая усиление этого каскада на высоких частотах.

Книга может быть полезным пособием для радиокружков, занимающихся изучением и конструированием любительских радиовещательных приемников. Чем больше крутизна лампы, тем сильнее ПОС, а значит, выше добротность контура; величина добротности определяет избирательность входного контура приёмника. Др1 намотан на каркасе диаметром 3,5 мм из органического стекла. Отключение УД производится выключателем В1. Если при приёме станций, работающих телефоном, изменять величину положительной обратной связи, можно регулировать в достаточно широких пределах полосу пропускания тракта промежуточной частоты.

Похожие записи: